Fit in den Tag: vegane Müsli Muffins mit Äpfeln, Mandeln und Cranberries

20:43

Frühstück ist die wichtigste und zugleich schönste Mahlzeit des Tages. Dennoch nehmen wir uns im Alltagsstress oft nicht ausreichend Zeit dafür. Wie oft seid ihr schon mit knurrendem Magen beim Bäcker gelandet, um euch auf dem Weg zur Arbeit oder zur Uni noch schnell ein Teilchen und einen Coffee-to-go zu holen? Dass das auf die Dauer nicht nur ungesund, sondern auch unökologisch und teuer ist, muss an dieser Stelle nicht extra betont werden. Wohl aber, dass es auch anders geht. Die Müsli Muffins sind lecker, gesund und enthalten alles, was ihr für einen guten Start in den Tag braucht!

Zutaten für 12 große bzw. 16 kleine Muffins:

  • 150 g Buchweizenmehl (nussiger Geschmack)
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 g neutrales Öl oder Margarine
  • 150 ml Mandelmilch
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 50 g Haferflocken oder Müsli
  • 50 g Mandeln
  • 4 EL Cranberries
  • 3 kleine Äpfel
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Als erstes die Mandeln grob hacken. Anschließend die Äpfel schälen und reiben.
  2. Öl bzw. Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandelmilch in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren.
  3. Danach die trockenen Zutaten, also Buchweizenmehl, Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zimt, Mandeln und Haferflocken, unterrühren.
  4. Im letzten Schritt Cranberries und geriebene Äpfel vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 175 C° Grad Ober- und Unterhitze etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
  6. Kurz auskühlen lassen und genießen!
Durch das Buchweizenmehl und den geringen Zuckeranteil sind die Muffins nicht so süß wie man vielleicht denken würde. Wenn ihr es süßer mögt, könnt ihr einfach mehr Zucker hinzugeben oder diesen durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen. Natürlich könnt ihr die Muffins auch nicht vegan zubereiten, indem ihr die Mandelmilch durch normale Milch und das Öl bzw. die Margarine durch Butter ersetzt.

Kleiner Tipp: Wenn ihr nicht alle Muffins auf einmal essen wollt, friert euch einfach ein paar ein und taut sie euch am Morgen kurz auf dem Toaster auf. So seid ihr gut gerüstet, wenn es mal wieder schnell gehen muss.



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