Vill du fika? Schwedische Zimt-Nuss-Schnecken mit Kakao

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Kanelbullar mit Pepp? Diese Variante des schwedischen Gebäckklassikers mit knackigen Nüssen und schokoladigem Kakakogeschmack sorgt für Abwechslung auf der Kaffeetafel. Jetzt nur noch schnell Freunde einladen und das skandinavische Lebensgefühl genießen!

Das Rezept ergibt etwa 20 mittelgroße Schnecken. Für den Teig braucht ihr:

  • 1 Würfel frische oder 1 Packung Trockenhefe
  • etwa 500 g Mehl (Tipp: Buchweizenmehl als glutenfreie Alternative)
  • 300 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung benötigt ihr:

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 150 g gemischte Nüsse (z.B. Mandeln und Walnüsse)
  • 50 bis 100 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt

  1. Um den Teig herzustellen, zunächst die Milch langsam im Topf erwärmen (nicht kochen) und in eine Backschüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben und die Hefe einrieseln lassen.
  2. Alles mit dem Mixer vermengen, vorsichtig das Mehl einsieben und mit den Knethaken verrühren, bis die Teigmasse eine schöne, glatte Konsistenz hat. Den Teig mit den Händen noch etwas durchkneten und abgedeckt etwa eine Stunde ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung zubereiten. Dafür die Nüsse klein hacken und in eine Schüssel füllen. Anschließend Zimt, Zucker und Kakaopulver in einer separaten Dose vermischen und gut durchschütteln. Jetzt heißt es warten.
  4. Wenn der Teig ausreichend aufgegangen ist, bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt den Teig , möglichst rechteckig und nicht zu dünn, mit einem Nudelholz aus.
  5. Anschließend erhitzt ihr in einem Topf die Butter bis sie flüssig ist. Etwa ein Drittel davon gebt ihr zu den gehackten Nüssen. Den Rest der flüssigen Butter verstreicht ihr mit einem Backpinsel auf dem flachenTeig.
  6. Dann zunächst die Nussmasse und anschließend den Zimt-Kakao-Zucker gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Wenn ihr damit fertig seid, rollt ihr den Teig von der kürzeren Seite des Rechtecks her vorsichtig auf, sodass eine lange Rolle entsteht. Diese schneidet ihr mit einem Messer in etwa 2 cm breite Schnecken, die ihr (mit ausreichend Abstand) auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilt.
  8. Die Schnecken lasst ihr noch etwa 15 Minuten ruhen, so kann der Teig erneut kurz gehen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei ca. 150 C° etwa 15 Minuten backen, bis die Kanelbullar goldbraun sind. Wenn ihr mögt, könnt ihr natürlich auch noch Hagelzucker darüber streuen.

Smaklig måltid!

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